12種類の食パン作りの前に
普段の食パン材料について紹介したいと思います。
ホームベーカリー
タイガー KBX-A100
定番の材料
小麦粉(キタノカオリ) :250g
水(浄水) :160ml
塩(ドイツ産の岩塩) :4g
砂糖(てんさい糖) :18g
無塩バター(雪印) :20g
白神こだま酵母 :8g
選ぶ理由について
IHは、火力が強いのでパンがパリッと美味しく焼けます。
唯一のIH搭載ベーカリーでしたが、
タイガーのホームベーカリー 事業撤退と共に、後継機種のKBD-X100は、
生産終了 在庫限りだそうです。
キタノカオリは、国産小麦粉ですが、
膨らみがよくて、外がパリッと、中はしっとりしていて味も抜群なので、リピートしています。
(キタノカオリは、以前より高くなりましたし、富澤商店でしか見かけないんですけど、、、。)
牛乳や生クリームを入れると膨らみが悪くなるので、うちでは水しか使っていません。
岩塩、てんさい糖、天然酵母菌については、
味も良くて身体にも良いと思って使っています。
12種類の小麦粉比較でも、上記の配分で作ろうと思っています。
小麦によって、水とかの配分量を変えるべきなんでしょうけど、良し悪しは、一度作ってみなければ分からないので、今回は全て同じ条件で行きます。
それでは、次回から賞味期限の早い順で、
作っていきたいと思います。