こんにちわ。
今回は、12種類のパン用小麦粉 比較の第1回目です😀
材料と分量
ホームベーカリー : KBX-A100 (タイガー)
小麦粉 : 250g ゴールデンヨット(富澤商店)
塩 : 4g (ドイツ産の岩塩)
砂糖 : 20g (北海道産 てんさい糖)
水 : 165g (水道水の浄水)
バター :20g (雪印の無塩バター)
発酵用の菌 : 8g (白神天然こだま菌)
完成までの工程
感想
見た目
見た目は、良く膨らんで、色も形も綺麗に焼けました。
切った感じは、外がサクッとしていて、皮も薄めで軽い感じです。
中が、とても柔らかいです。
食感
食べた感じは、薄い皮がパリッとしていて軽く、中はしっとりあっさりしていました。
小麦の香りや甘みは感じられず、パンの味は薄いなと感じました。
かすかに酵母のような匂いがしました。
1日経っても 柔らかいので、これは凄いと思いましたが、増粘剤のせいかなと思いました。
まとめ
柔らかい以外に、これといって特徴がなくあっさりしたパンになったので、
不味くはないが、特段 美味しいとも言えないという感想です。
この小麦粉は、サンドイッチや肉まんに合いそうだと思いました。
評価
膨らみ :⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
小麦の香り :⭐︎
小麦の味 :⭐︎
もっちり感 :⭐︎⭐︎
生地の柔らかさ :⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
パン耳の美味しさ :⭐︎
皮のパリッと感 :⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
総合(オススメ度) :⭐︎⭐︎
材料紹介
今日使ったゴールデンヨットは、以下のサイトで買えます。