こんにちわ。
今回は、12種類のパン用小麦粉 比較の第2回目です😋 →第1回目は、こちら
使う小麦粉は、「とみざわからの贈り物」です。
こちらは、「春よ恋」など数種類をブレンドした富澤商店オリジナルだそうです。
材料と分量
ホームベーカリー : KBX-A100 (タイガー)
小麦粉 : 250g とみざわからの贈り物
(北海道産 HB専用粉)
塩 : 4g (ドイツ産の岩塩)
砂糖 : 20g (北海道産 てんさい糖)
水 : 165g (水道水の浄水)
バター :20g (雪印の無塩バター)
発酵用の菌 : 8g (白神天然こだま菌)
完成までの工程
焼き目とか、全て標準コースで焼いてます。
感想
見た目
見た目は、発酵時から、ベタっと広がっていたので、焼いた感じも横に広がった感じになりました。山型食パンには向いてないのかもしれません。膨らみ加減は、国産小麦ですが、良く膨らんでました。
切った感じは、しっかりドシっとした感じです。皮の部分は、薄くもなく、程よくパリッとしています。
食感
食べた感じは、噛みごたえがあり、
口の中でモグモグ、もっちりしてて弾力もあります。
皮の風味も、上面部以外は、程よくサクッとしていて美味しいです。
小麦の香りも微かに感じられ、甘みがありました。
何もつけなくても、そのまま食べるだけで美味しいです。
トーストしてバター塗るのも美味しいと思います。
1日経っても十分柔らかく、小麦の風味も感じられました。手でちぎっても、パンの繊維がキレいに裂けます。
コスパ
国産小麦を使っていて、2.5kgで、982(税込)です。
味や品質から考えるとコスパは、良い方だと思いました。
まとめ
「春よ恋」をメインにブレンドした富澤商店オリジナル小麦粉では、
標準的な普通に美味しい食パンが出来ました。
山型より角食パンに合いそうです。
評価
膨らみ :☆☆☆☆☆
小麦の香り :☆☆★★★
小麦の味 :☆☆☆★★
もっちり感 :☆☆☆☆★
生地の柔らかさ :☆☆☆★★
パン耳の美味しさ :☆☆☆★★
皮のパリッと感 :☆☆☆★★
コスパ : ☆☆☆★★
総合(オススメ度) :☆☆☆★★
材料紹介
今日使った「とみざわからの贈り物(北海道産 HB専用粉)」は、以下のサイトで買えます。