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最強の食パン小麦粉(2) とみざわからの贈り物(北海道産 HB専用粉)

※本記事は、アフィリエイト広告を含みます。なお、お店からの依頼や利益供与は一切ございません。私個人が、実際に良いなと思った物だけを紹介しています。

こんにちわ。

今回は、12種類のパン用小麦粉 比較の第2回目です😋            →第1回目は、こちら

使う小麦粉は、「とみざわからの贈り物」です。

こちらは、「春よ恋」など数種類をブレンドした富澤商店オリジナルだそうです。

材料と分量

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ホームベーカリー : KBX-A100 (タイガー)

小麦粉                   : 250g とみざわからの贈り物

                                         (北海道産 HB専用粉)

塩                          : 4g     (ドイツ産の岩塩)

砂糖                      : 20g   (北海道産 てんさい糖)

水                          : 165g (水道水の浄水)

バター                   :20g    (雪印の無塩バター)

発酵用の菌            : 8g     (白神天然こだま菌)

完成までの工程

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焼き目とか、全て標準コースで焼いてます。

感想

見た目

見た目は、発酵時から、ベタっと広がっていたので、焼いた感じも横に広がった感じになりました。山型食パンには向いてないのかもしれません。膨らみ加減は、国産小麦ですが、良く膨らんでました。

 切った感じは、しっかりドシっとした感じです。皮の部分は、薄くもなく、程よくパリッとしています。

 

食感

食べた感じは、噛みごたえがあり、

口の中でモグモグ、もっちりしてて弾力もあります。 

皮の風味も、上面部以外は、程よくサクッとしていて美味しいです。

小麦の香りも微かに感じられ、甘みがありました。

何もつけなくても、そのまま食べるだけで美味しいです。

トーストしてバター塗るのも美味しいと思います。

 

1日経っても十分柔らかく、小麦の風味も感じられました。手でちぎっても、パンの繊維がキレいに裂けます。

コスパ

国産小麦を使っていて、2.5kgで、982(税込)です。

味や品質から考えるとコスパは、良い方だと思いました。


まとめ

「春よ恋」をメインにブレンドした富澤商店オリジナル小麦粉では、

標準的な普通に美味しい食パンが出来ました。

山型より角食パンに合いそうです。

 

評価

膨らみ                     :☆☆☆☆☆

小麦の香り              :☆☆★★★

小麦の味                  :☆☆☆★★

もっちり感              :☆☆☆☆★

生地の柔らかさ       :☆☆☆★★

パン耳の美味しさ :☆☆☆★★

皮のパリッと感       :☆☆☆★★

コスパ                     : ☆☆☆★★

総合(オススメ度)     :☆☆☆★★

 

材料紹介

今日使った「とみざわからの贈り物(北海道産 HB専用粉)」は、以下のサイトで買えます。  

とみざわからの贈り物(ヤフーショッピング)

                              →第3回目はこちら

 

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