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12種類のパン用小麦粉比較の第4回目です😋 →第1回目は、こちら
今回 使う小麦粉は、「モナミ」です。
可愛らしい名前ですね♪
材料と分量
ホームベーカリー : KBX-A100 (タイガー)
小麦粉 : 250g モナミ(アメリカ・カナダ主体)
塩 : 4g (ドイツ産の岩塩)
砂糖 : 20g (北海道産 てんさい糖)
水 : 165g (水道水の浄水)
バター :20g (雪印の無塩バター)
発酵用の菌 : 8g (白神天然こだま酵母菌)
完成までの工程
焼き目とか設定は、全て標準で焼いてます。
感想
香り
焼けてる時の香りは、薄めです。
でも美味しそうな香りです。
見た目
見た目は、水分量が多かったのか、上面がプクッと泡のように膨らんでしまいました。
皮は、やや薄めでパリッと軽めな感じです。
切った感じは、中身も良く伸びで柔らかめなので切りやすかったです。切りカスも少なかったです。
食感
パンの上面の皮も香ばしく美味しいです。
皮は、硬すぎず、やや柔らかめの噛み応えです。
中身も柔らかく、口当たりが良く、良い意味でのもっちり感もあります。
味は、薄めですが、何もつけなくても、美味しいです。
口の中でスッとなくなる感じで、喉越しも良いです。
1日経っても、柔らかく美味しい味でした。
価格
2.5kgで、745円(税込)です。
小麦は、外国産ですが、味を考えれば、かなりコスパが良いと思いました。
まとめ
味は薄めで、外国産の小麦粉でしたが、
皮はパリッと軽く、中身もよく伸びで適度なもっちり感でした。
あっさりしててバランスが良く、優しい食パンになりました。
評価
膨らみ :☆☆☆☆★
小麦の香り :☆★★★★
小麦の味 :☆☆★★★
もっちり感 :☆☆☆☆★
生地の柔らかさ :☆☆☆☆★
パン耳の美味しさ :☆☆☆☆★
皮のパリッと感 :☆☆☆☆★
コスパ :☆☆☆☆☆
総合(オススメ度) :☆☆☆★★
材料紹介
今回使った「モナミ(アメリカ・カナダ主体)」は、以下のサイトで買えます。