こんにちは😋
年末に正月用の餅を作ろうと、もち米と小豆を買ったんですけど、
時間がなくて作ることが出来ませんでした。。。
けど、どうしても食べたくなったので、新春の餅つきをしました♪
あんこ作り
あん餅も食べたかったので、まずはあんこから作りました。
小豆を洗って、2度茹で汁を変えて、煮込んで、砂糖と塩を入れて煮込んで、中々、大変です😵
小豆(250g)、てんさい糖(300g)、岩塩3gと、かなり砂糖を使いました😵
お餅
お餅は、もち米4合と通常の米1合を合わせて5合を、硬めの水分量で普通に炊飯しました。
普通の白米を少し混ぜると餅が固くなりにくいそうです。
米は、炊く前に1時間以上 水に浸けると良いそうです。
中々、つくのが大変でしたが、温度が冷めないようにする事と手水に気をつければ、
素人でも、とりあえず 見た目は、お餅になりました😋
試食
早速、あん餅を食べました(^^)
餅は出来たてなので、柔らかいですが弾力があって、美味しいです。
あんこも、甘すぎず、豆の味がしっかりと美味しいです。
お米の浸水に時間がかかりますが、作業時間は、2時間ぐらいでした。
作るのは手間ですが、それ以上の美味しさがあります😋
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