こんにちわ。記事を見てくれてありがとうございます!!
12種類のパン用小麦粉 比較の第3回目です😋 →第1回目は、こちら
今回 使う小麦粉は、「メルベイユ」です。
何だかオシャレな名前でカッコいいですね♪
こちらは、フランス産で 🇫🇷バゲット🥖やクロワッサンに適しているそうです。
材料と分量
ホームベーカリー : KBX-A100 (タイガー)
小麦粉 : 250g メルベイユ(フランス産)
塩 : 4g (ドイツ産の岩塩)
砂糖 : 20g (北海道産 てんさい糖)
水 : 165g (水道水の浄水)
バター :20g (雪印の無塩バター)
発酵用の菌 : 8g (白神天然こだま酵母菌)
完成までの工程
焼き目とか設定は、全て標準で焼いてます。
感想
香り
焼けてる時の香りが違いました。
普段は もっと甘い匂いがするんですけど、
さっぱり、あっさりした香りでした。
見た目
見た目は、発酵時から、横に広がっていたので、焼いても上には あまり膨らみませんでした。
皮がかなりパキッと硬いです。ガッシリしっかりしている。
切った感じは、外がバキバキっとした感じで、中も切りにくかったです。
皮の厚さは普通です。
もっちり感というか塊感が凄いです、引っ張っても伸びません。
中の表面は、ざらついた感じで、硬めの蒸しパンの様な感じです。
食感
最初、皮と皮周辺が、バゲットぽくて美味しいと思って、食べ進めると
口の中の水分を吸って、口の中で動かなくなるくらい強いです。
良い意味でのもっちりではないです。
甘みもなく、モグモグしていると味が段々と濃くなってきて、、
飲み込む時の味もくどく、喉越しも良くなかったです。
皮の存在感があり、食べ応えがあるので、アゴも疲れました。
1日経ってバゲットのように、硬くなった方が美味しいのだろうか?
と思ったんですが、ボソっとしてて、やはり硬い蒸しパンのようで美味しくなかったです。。
何かをつけて食べないと厳しかったです。
まとめ
名前がカッコ良くオシャレだったので、勝手に期待しちゃいました🍞
しかし、バゲット・クロワッサン用なので、ホームベーカリー食パンには適してないんだと思われ、、、お世話にも美味しいとは言えませんでした😵
評価
膨らみ :☆☆★★★
小麦の香り :☆☆☆★★
小麦の味 :☆☆★★★
もっちり感 :☆☆☆★★
生地の柔らかさ :☆★★★★
パン耳の美味しさ :☆☆☆★★
皮のパリッと感 :☆☆☆★★
総合(オススメ度) :☆★★★★
材料紹介
今回使った「メルベイユ(フランス産)」は、以下のサイトで買えます。