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12種類のパン用小麦粉比較の第6回目です😋 →第1回目は、こちら
今回 使う小麦粉は、「キタノカオリ」です。
ちょうど真ん中の6回目なので、いつも使ってる小麦粉を選びました。
材料と分量
ホームベーカリー : KBX-A100 (タイガー)
小麦粉 : 250g キタノカオリ(北海道産)
塩 : 4g (ドイツ産の岩塩)
砂糖 : 20g (北海道産 てんさい糖)
水 : 165g (水道水の浄水)
バター :20g (雪印の無塩バター)
発酵用の菌 : 8g (白神天然こだま酵母菌)
完成までの工程
焼き目とか設定は、全て標準で焼いてます。
感想
香り
焼けてる時の香りは、甘くていい香りがしました。
パンの皮は、香ばしくてパンのいい香りです。
見た目
とても良く膨らんで、綺麗に焼けました。
皮は、厚めです。
切った感じは、繊維の離れが良いのか、切りやすくて、
パンのカスは、ほとんど出ませんでした。
食感
皮は、厚めですが、ザラつきもなく滑らかです。
コシもあるので噛むほどに味が出てきて、とても美味しいです。
中身は、柔らかさともっちり感のバランスが良いです。引っ張ってもよく伸びます。
噛んだ後の喉越しも、悪くないです。
口の中で、パンの風味や甘みを感じる事が出来ました。
ホームベーカリに、とても合う小麦粉だと思います。
1日経って食べても、皮も中身もしっとり柔らかくて、味は落ちてませんでした。
何もつけなくても、とても美味しいです。
価格
富澤商店のオンラインショップの価格は、
2.5kgで、1458円(税込)です。
以前より、けっこう高くなりました。。。
国産小麦(北海道産)ということもあり、お値段高めですが、味を考えれば、許せる範囲だと思います。
まとめ
キタノカオリは、私が普段使ってる小麦粉です。
良く膨らむ国産小麦粉ということで買ってみたのですが、
味がとても美味しかったため、それからずっとリピートしています。
今回も、とても美味しかったです🍞
評価
膨らみ :☆☆☆☆☆
小麦の香り :☆☆☆☆★
小麦の味 :☆☆☆☆★
もっちり感 :☆☆☆★★
生地の柔らかさ :☆☆☆☆★
パン耳の美味しさ :☆☆☆☆☆
皮のパリッと感 :☆☆☆☆★
コスパ :☆☆☆★★
総合(オススメ度) :☆☆☆☆☆
材料紹介
今回使った「キタノカオリ(北海道産)」は、以下のサイトで買えます。